Шесть московских летних школ для людей, которым интересна фотография, дизайн, кино, архитектура и современный танец, но у них не хватает времени, чтобы освоить эти дисциплины всерьез. Летние занятия — вещь вроде бы не обязательная, поэтому посещать их приятнее и легче.
Текст: Дарья Гаврилова
Фотография: flickr.com/photos/strelka
Екатерина Гиршина, директор программы: «Для меня в программе важны два момента. Первое — то, что она международная. К нам приедут преподаватели с мировыми именами и много студентов из-за рубежа. Некоторые мне даже написали, что для участия в «Лете на «Стрелке» специально просили гранты у своих университетов. Кстати, студентам не из Москвы мы поможем найти дешевое жилье — у нас есть договоренности с хостелами.
Второе — в этом году мы максимально пытаемся связать программу с реальными задачами профессии. У нас будет серия урбанистических воркшопов, посвященных таким городам, как Нижний Новгород, Коломна, Казань. Будут воркшопы, связанные с редизайном конкретных пространств — например музеев. То есть студенты получат возможность попробовать себя на практике, пообщаться с реальными заказчиками — и понять, как им надо развиваться дальше.
Кроме того, по вечерам на площадке «Лета» будут киносеансы, концерты и театральные постановки. Наша аудитория — это в первую очередь молодые профессионалы, архитекторы, дизайнеры и журналисты. Но часто приходят и представители других специальностей — темы, о которых мы говорим, дают им новое вдохновение».
Институт медиа, архитектуры и дизайна Strelka, Берсеневская наб., 14, стр. 5, (495) 771 74 37, м. «Кропоткинская», www.strelkainstitute.com
Лекции — бесплатно, воркшопы — 500 р. за одного человека
Фотография: meglinskaya.livejournal.com
Ирина Меглинская, автор программы: «Запрос на фотографию огромный, но при этом нынешние СМИ настолько инфантильны, что хотят за три рубля и две минуты иметь картинки мирового уровня. Вот мы и будем готовить людей к реальности. Тематика будущего издания совершенно не важна, но учить людей для изданий со стомиллионной аудиторией я, пожалуй, не умею. В сущности, СМИ предоставляют информацию, которая существует в палитре от правды про жизнь (если это быстрая ежедневная газета) до свободной сексуальной манеры поведения (это глянец). И всегда правду про жизнь будут снимать самые бойкие, а стиль — самые свободные. Впрочем, в любом издании надо прежде всего любить правду до чертиков, а там и до секса и рок-н-ролла дело дойдет. Вообще, нужно понимать, что вся русская фотожурналистика — это все еще стартап. Нам уже нет смысла учиться отстраивать систему подачи информации на бумажных носителях. Мы уже попали в тектонический сдвиг между старой и новой формой — и должны научиться совершать подвиги на территории сети. На бумаге мы все равно никаких подвигов совершить не успели.
Сейчас на наш курс подали заявки, например, выпускники журфаков МГИМО и МГУ — что, конечно, приятно. Профессию фоторедактора, видимо, нигде не преподают. У нас будут вести занятия фотографы Сергей Леонтьев и Олег Климов, директор по продуктам компании «Афиша-Рамблер» Дима Степанов, главный редактор журнала «Еда» Алексей Зимин. На моих практикумах будем, например, учиться составлять технический паспорт фотографии с одного взгляда: угадывать, каким способом тот или иной снимок сделан — от использованной диафрагмы до количества денег, затраченных на съемку».
Галерея «Меглинская», (499) 550 28 36, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, на территории «Винзавода»
м. Курская , www.meglinskaya.ru
45000 р. за 33 занятия
Фотография: Лана Абрамова/пресс-служба Агентства театров танца «Цех»
Екатерина Алексеенко, исполнительный директор летней школы «Цех»: «У нас насыщенная программа — 26 преподавателей и более 12 танцевальных дисциплин. В этом году впервые американский преподаватель Томас МакМанус представит импровизационную технологию Уильяма Форсайта. Занятия будут идти параллельно в пяти студиях, с утра до вечера, все три недели. Первый урок начинается в 9.45, последний — в 19.15. Программу студент составляет себе сам: решает, какие техники и преподаватели ему интересны.
В этом году зарубежных преподавателей чуть больше, чем обычно; в основном это педагоги из Европы и США. Понятное дело, что больше студентов записывается к иностранцам — поэтому, возможно, запись на некоторые классы скоро будет закрыта. В каждой группе может быть максимум 24 человека. Если класс укомплектован — мы его закрываем.
Наши студенты — прежде всего люди, которые занимаются танцем профессионально, студенты хореографических отделений, танцовщики, руководители танцевальных коллективов. Есть, правда, группа и для новичков, тех, кто никогда не занимался никаким видом танца, но хочет попробовать. Курс так и называется — «Техника для начинающих».
Культурный центр «Южный», ДК ЗИЛ, Восточная, 4, (495) 221 07 57, м. «Автозаводская», www.tsekh.ru
Курс из 6 занятий у одного преподавателя — 3300 р.
Фотография: Иван Величко/из личного архива Виктора Меламеда
Виктор Меламед, куратор курса: «Программа — это организм, у нее есть своя динамика и логика. Нельзя сказать «приходите к нам на третий день, потому что там самое интересное». К нам каждый день приходят разные прекрасные гости — проводят мастер-классы.
Этот интенсив — уже пятый по счету, программа достаточно хорошо обкатана. Но студенты всегда по-разному реагируют. Иногда даже доходит до криков ужаса — «что это?! зачем?!». У нас ведь тут такая «потодавилка». Не буду кокетничать — программа очень крепкая. Но дело в том, что научить людей чему-то за 7 дней довольно сложно. Мы успеваем только показать, сформулировать для студентов какие-то вопросы. И свою задачу я вижу в том, чтобы весь процесс обучения вспоминался в течение месяцев, лет, может быть. Чтобы вопросы переваривались — и художник находил ответы.
Еще одна специфика интенсива — мы не ведем никаких вступительных собеседований. Кто пришел — тот пришел. И для меня как преподавателя главное — сделать занятия одинаково интересными и напряженными для всех. Чтобы люди, которые пришли со скиллами, почувствовали себя неуверенно. А новички — наоборот, ощутили свою силу. Просто доучивать людей — это неинтересно. Интересно дать человеку по носу и сказать: «Смотри! Вокруг-то что творится!»
Британская высшая школа дизайна, Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 3, в центре дизайна Artplay, (495) 640 30 15, м. «Курская»
Стоимость курса — 30000 р.
Фотография: предоставлено школой Cinemotion_lab
Ингеборга Дапкунайте, преподаватель: «На мое решение вести этот курс повлияли два момента. Во-первых, у меня действительно есть определенный опыт работы в этой профессии, и мне приятно им поделиться. А во-вторых, мне самой интересно, чего не хватает в профессии актера, что важно сегодня для тех, кто хочет связать свою карьеру с кино и театром. Поэтому — в том числе во время занятий — я буду постоянно взаимодействовать со слушателями.
Мы будем не только говорить о разных техниках, но и тут же пробовать их в действии. Студенты будут принимать в этом участие. Будем разбирать допущенные ошибки, смотреть, что можно улучшить.
Школа Cinemotion_lab следует лучшим западным традициям, где учиться профессии может любой человек, вне зависимости от возраста и рода занятий, главное — желание и готовность усердно работать. И я с этим полностью согласна, поэтому думаю, что пройти этот курс будет интересно не только моим коллегам, актерам, но и людям из других профессий кинематографа. Например, продюсерам и начинающим режиссерам, которые смогут понять не только то, как можно привлечь в свой проект уже какого-то известного человека, но и как правильно работать с актерами, что можно позаимствовать у западных профессионалов. Также думаю, что этот курс будет полезен всем людям, публичность для которых является частью жизни».
Центр современной культуры «Гараж», Образцова, 19а, 9 906 770 45 42, (495) 775 81 50, м. «Марьина Роща», www.cinemotionlab.com
15500 р. за курс при оплате до 25 мая, 17500 р. — после 25 мая
Фотография: Роман Федотов/предоставлено школой European school of Art
Артур Зеленый, основатель European School of Art: «Лето в European School of Art будет посвящено в основном занятиям фотографией и дизайном. По этим дисциплинам будут проводиться короткие недельные курсы. Их цель — дать студентам самое начальное представление о той или иной области искусства, помочь сформировать мнение. Осенью в нашей школе начнутся полноценные курсы — продолжительностью по 2 месяца, с насыщенной программой. По выходным дням будем проводить мастер-классы. А минимум раз в месяц у нас будут проходить лекции, мастер-классы и воркшопы европейских фотографов, дизайнеров, художников, архитекторов и флористов.
По возрасту или статусу студентов мы не делим. Наш главный критерий — интерес».
ЦСО «Винзавод», Бродильный цех,
Курсы выходного дня — 1500 р., недельные — около 4000 р.
afisha.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий